注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老树

点击我的思想,或许会启发你的感悟……

 
 
 

日志

 
 

阴 阳 【原创】  

2009-09-21 23:45:22|  分类: 七宝池【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 阴阳,好大的一个话题。包容一个大千世界,包容乾坤。

                阴阳总是彼此纠缠,此消彼涨、此涨彼消。由此,在形象的定位上,它是圆融的。

                阴阳的神奇在于演绎,在于不断变化。阴阳来自于有、有来自于无、无来自于释迦牟尼佛菩提树下顿悟后的【缘起】之说。

                阴阳也叫两翼【天、地】。两翼生四象【东、南、西、北】,四象生八卦【北、东北、东、东南、南、 西南、西、西北】,八卦生万物 ......

                阴阳在演绎万物的过程中,有着最直观的表象一一一那就是【昼、夜】。在昼夜更替中,我们这个世界出现了春、夏、秋、冬,我们人类对应了生、老、病、死。在昼夜更替中,我们这个世界出现了有性生命、雄和雌,我们人类对应了男和女。阴阳在交融的过程中,孕育了丰富多彩的世界,这个世界叫有色界。

                阴和阳是真正意义上一对情种。

               阴阳最原始的冲动,就是媾和 ,媾和最原始的想法就是繁衍,繁衍最原始的本质就是换一种方式延续。

阴阳并不复杂,阴阳就是黑与白、就是刚与柔、就是雄与雌、就是男与女、就是正面与反面、就是矛与盾。  复杂的是阴阳交合的过程会有许多的变数。当然也会产生哲学、产生辩证法。阴到极至便出现阳,阳到极至便出现阴。一天最阳的时辰是午时,但它恰恰是阴的开始,最阴的时辰是子时,但它恰恰是阳的发端。就象我们的地球最东的东面是西面,最西的西面是东面。正如周易的八卦,由于阳爻和阴爻的动静变化而演变出六十四个卦象,六十四个卦象又会产生动、静、生、克等万千变幻, 准确地说,卦并没有绝对最好与最差 之分。因此,懦家创始人孔子把这些道理归纳为【中庸】,【中庸】的精髓就是平衡术。

                 关于阴阳引发的思考太多、太大、太 空泛。好吧!收拢一点,简单一点。三句话:如果你想做好人,请你学会平衡术。如果你想做神仙,请你学会阴阳术。如果你想往生净 土,请你学会大声称念一一一阿弥陀佛!

                        

        

                                  

 

----------本著系博主原创,如需转载请注明原创作者,请杜绝剽窃他人成果的行为,谢谢。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018